Video-Botschaften mit Wowing und KlickTipp versenden

Der Artikel führt Dich durch den Prozess, wie Du Wowing mit KlickTipp verknüpfst. Auf diese Weise kannst Du personalisierte Video-Botschaften an Deine Kontakte senden.

Vorbereitungen

• Installiere vorab die Kampagnen-Vorlage in Deinem KlickTipp Konto.
  • Verknüpfe Dein KlickTipp Konto mit Wowing. Klicke dazu im Menü auf → Listbuilding → Marketing-Tools → Neues Marketing Tool.
  • Klicke dann auf → Wowing.
  • Bei der Erstverknüpfung in KlickTipp erscheint eine Informationsseite zur Schnittstelle.
  • Du siehst nun eine Informationsgrafik mit Hinweisen zur Verknüpfung von KlickTipp mit Wowing
  • Kicke auf → Wowing Automation erstellen.

Wichtig zu wissen:

Du benötigst eine aktive Schnittstelle von KlickTipp zu Wowing. Diese wird zusätzlich zum eigentlichen Wowing-Account benötigt.

Mit dieser Anleitung stellst Du die Schnittstelle zu Wowing her. Das entsprechende Wowing-Paket buchst Du direkt über die Seite des Anbieters. Du wirst automatisch dort hin geleitet. Die Kosten für diesen Service fallen zusätzlich an.

Einrichtung in Wowing

• Klicke links im Menü auf → Vorlagen.
  • Wähle dann → Neue Vorlage erstellen.
  • Als Art der Vorlage wählst Du → KlickTipp Integration  aus.
  • Benenne Deine Vorlage.
  • Klicke auf → Speichern.
  • Klicke links im Menü auf → Kampagnen.
  • Wähle → Kampagne erstellen.
  • Benenne Deine Wowing Kampagne und klicke auf → Erstellen.  Die Vorlage kannst Du nach den Möglichkeiten in Wowing anpassen.
  • Klicke oben im Menü auf → Vorlage.
  • Wähle die zuvor erstellte Vorlage aus.
  • Klicke rechts auf → Speichern und verbinden.

Deine Kampagne in Wowing ist nun fertig. Die E-Mail mit dem Platzhalter der Wowing Kampagne erstellst Du in KlickTipp.

Einrichtung in KlickTipp

• Klicke im Menü auf → Listbuilding → Marketing Tools. Wähle Dein eben erstelltes Marketing Tool vom Typ → Wowing  aus.
  • Der Double-Opt-in-Prozess dient dazu, Testkontakte von Wowing zu KlickTipp zu übertragen. Ebenfalls kann Du optional ein manuelles Tag auswählen. Klickst Du auf → Wowing Demo Automation,  gelangst Du direkt in Deinen Wowing Account.
  • Öffne die zuvor importierte Kampagnenvorlage für Wowing. Konfiguriere die Startbedingung. Alle Kontakte der Kampagne erhalten ein individualisiertes oder zuvor aufgenommenes Video per E-Mail.
  • Konfiguriere die Outbound-Aktion der Kampagne. Hinterlege dort das SmartTag Deiner Wowing Kampagne aus der Liste. Verfahre identisch mit den „Wenn...dann...“-Aktionen und der „Ziele“-Aktion.
  • Die Kampagne in KlickTipp prüft, ob ein Video bei Wowing für diesen Kontakt versandbereit ist. Verläuft diese Prüfung positiv, kann KlickTipp zusätzlich prüfen, ob der Kontakt das Video gestartet bzw. bis zum Ende angeschaut hat.
  • Hat ein Kontakt mehr als die Hälfte des Videos angeschaut, wird ein SmartTag in KlickTipp gesetzt.

Individuelles Video an einen Kontakt senden

Im Video zeigen wir, wie Du mit Wowing individuelle Videos an Deine Kontakte sendest.

Wurde ein Kontakt zu Wowing übertragen, erscheint er dort in der entsprechenden Kampagne. Der Button → Aufnehmen  erscheint in der rechten Spalte. Er weist darauf hin, dass ein Video bzw. eine Audio-Datei aufgenommen werden muss.

Bei Klick darauf kann nach der Auswahl zwischen beidem direkt die Aufnahme erfolgen. KlickTipp prüft wiederholt, ob eine Video- oder Audiodatei in Wowing zur Verfügung steht. Fall ja, wird die aufgenommene Datei per E-Mail versendet.

Nach der Aufnahme siehst Du die Meldung → Aufgenommen.

Der Versand kann somit erfolgen.

Identisches Video an mehrere Kontakte senden

Im Video erfährst Du, wie Du ein identisches Video an mehrere Kontakte versenden kannst.

Einrichtung in Wowing

• Klicke oben im Menü bei Wowing auf → Automatische Beantwortung.
  • Aktiviere das automatische Senden von aufgenommenen Nachrichten.
  • Klicke auf → Nachricht aufnehmen.
  • Wähle → Audio  oder → Video.
  • Filme Deinen Bildschirm oder nehme ein Video mit der Kamera auf. Lade alternativ ein Video über den Upload-Button hoch.
  • Klicke dann auf → Video verwenden.
  • Nutze nun die Sendeverzögerung oder den Sendeplaner.
  • Auch ein sofortiges Versenden ist möglich, wenn unter → Anzahl0 (sofort)  gewählt wird.

Wichtig zu wissen:

Die Sendeverzögerung läuft ab dem Start der Kampagne bei Wowing. Sie gilt, wenn kein individuelles Video aufgenommen wurde. Der eingestellte Zeitraum ist unveränderbar. Eine Änderung tritt nur für zukünftige Kontakte in Kraft.

Nach dem eingestellten Zeitraum wird die E-Mail von KlickTipp automatisch versendet. Es wird ein individuelles Video oder ein und das selbe Video an alle Kontakte versendet.