1. Home
  2. Wissensdatenbank
  3. Erste Schritte
  4. Versandadresse anlegen (DKIM, SPF, DMARC)

Versandadresse anlegen (DKIM, SPF, DMARC)

Möchtest Du gezielt bestimmte Zielgruppen mit Deinen E-Mail-Kampagnen ansprechen? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du in KlickTipp Versandadressen anlegen kannst.

Deine E-Mails sollen zielsicher bei Deinen Kontakten landen und nicht im Spam-Ordner.

Daher ist es wichtig, diese mit einer DKIM-Signatur und SPF zu versehen. Zusätzlich empfehlen wir, einen DMARC-Eintrag für Deine Domain zu setzen. Diese Features sorgen dafür, dass Deine Versanddomain verifiziert ist. So wird sichergestellt, dass die Domain auch wirklich Dir gehört.

Das schafft Vertrauen bei den Internet Service Providern. Es erhöht die Chance, dass Deine E-Mails direkt im Posteingang Deiner Empfänger landen.

DKIM-Signatur, SPF und DMARC können nur bei der eigenen Domain verwendet werden. Aus diesem Grund können bei KlickTipp keine Freemail-Adressen als Absenderadressen verwendet werden. Diese sind z. B. gmail, gmx oder web.de. Aber keine Sorge, mit Deiner eigenen Domain bist Du bestens ausgestattet.

Versandadresse mit der eigenen Domain anlegen

Klicke im Menü auf → Mein Konto → Einstellungen → Versandadressen.

Lege eine E-Mail-Adresse mit Deiner eigenen Domain an. Klicke auf → E-Mail-Adresse hinzufügen.

Domain zur DKIM Signatur eintragen

Um den Verifizierungsprozess für Deine Domain (in diesem Beispiel → klicktipptest.de) zu starten, klicke einfach neben der E-Mail-Adresse auf → Aktion → Domain verwalten  oder gehe im Menü auf → Mein Konto → EinstellungenDomains.

Trage die Domain in das Feld ein und klicke danach auf → Domain hinzufügen.

Im Dialog siehst Du, dass die Domain bei KlickTipp erstellt wurde aber noch nicht aktiv ist. Erst wenn die entsprechenden DNS-Einstellungen bei Deinem Hoster vorgenommen wurden, ist sie aktiv.

Wie Du die DNS-Einträge bei Deinem Hoster setzt, erfährst Du im nächsten Schritt.

DNS-Einträge beim Hoster Deiner Domain vornehmen

Die DNS-Einstellungen für Deine Domain müssen bei Deinem Hoster (z.B. ALL-INKL, IONOS, Strato) gesetzt werden.

Wenn Dein Hoster hier nicht aufgelistet ist, schau Dir bitte trotzdem ein Video an. Die DNS-Einstellungen sind bei allen Hostern auf ähnliche Art und Weise zu setzen.

ALL-INKL

IONOS

STRATO

DNS-Einträge prüfen und Domain verifizieren

Nachdem Du die DNS-Einträge gesetzt hast, kannst Du ganz einfach überprüfen, ob alles korrekt eingestellt ist.
Klicke dazu in den Domain-Einstellungen in KlickTipp auf → Prüfen.  Es kann je nach Hoster und den Einstellungen Deiner Domain unterschiedlich lange dauern, bis alles wirksam wird. Falls es nicht sofort klappt, schau einfach später noch einmal vorbei.

Wenn alles korrekt ist, ändert sich der Status der Einträge auf → OK  und wird grün angezeigt. Dann weißt Du, dass alles richtig eingestellt ist.

Jetzt kannst Du Deine bestätigte Versandadresse in allen Dialogen als DKIM-signierte Adresse auswählen und mit dem Versenden starten!

FAQs

Häufige Fragen & Antworten

Muss ich noch einen extra SPF-Eintrag setzen?

Als Standard-, Premium- oder Deluxe-Kunde musst Du keinen SPF-Eintrag setzen. Dieser liegt bereits hinter den drei CNAME-Records liegt. Du musst nur die drei CNAME-Einträge (+ TXT-Eintrag für DMARC) setzen. Damit hast Du DKIM, SPF und DMARC erfolgreich eingerichtet.

Als Enterprise-Kunde mit eigenem Server musst Du einen SPF-Eintrag für eine Subdomain setzen. Eventuell wurde dieser auch schon bei der Installation Deines Servers gesetzt.

Was passiert mit Versandadressen, die ich bereits nutze, wenn DKIM bei mir noch nicht aktiviert ist oder war?

Deine bereits angelegten Versandadressen sind zunächst weiter nutzbar. Allerdings erhalten sie den Vermerk → ohne DKIM Signatur – eingeschränkte Zustellbarkeit. Die E-Mails werden nach wie vor über unsere Shared IP Server im Auftrag Deiner E-Mail-Adresse versendet.

Was ist, wenn die DNS-Einstellungen für DKIM einmal fehlerhaft sind?

Es kann sein, dass DKIM einmal in Deinem Account aktiv war und die Einstellungen aus irgendeinem Grund nicht mehr korrekt sind. In dem Fall schreibt KlickTipp die Versandadresse in der Art um, dass weiterhin ein Versand mit DKIM gesichert ist.

Die Versandadresse sieht dann z. B. so aus: j.friedrich@klicktipptest.com" <j.friedrich-klicktipptest.com@www29skj.staging-omega.click. Sie wird in den Local-Part der umgeschriebenen Versandadresse einbezogen.

Ich nutze einen Enterprise-Account. Gilt das Ganze auch für mich?

Du nutzt Versandadressen über Deine mit dem Whitelabelserver eingerichtete Domain? Diese arbeiten schon immer mit DKIM. Du musst hier also nichts weiter tun.

Wenn Versandadressen nicht zur Domain Deines Whitelabelservers passen, gelten die Shared IP Versandregeln. Diese Regeln sind oben beschrieben.