Tags erstellen und verwalten

Hier erfährst Du, wie Du ganz einfach Tags erstellen und verwalten kannst. Tags helfen Dir, Deine Kontakte besser zu kategorisieren und zu segmentieren. Stell Dir Tags wie virtuelle Notizzettel vor, die Du jedem Kontakt zuordnen kannst. So bleibst Du immer bestens organisiert und kannst Deine Kontakte gezielt ansprechen.

Verwende Tags, die auf dem Verhalten oder den Interessen Deiner Kontakte basieren. Durch die Kombination von manuellen Tags und automatischen SmartTags kannst Du Deine Kontakte noch gezielter segmentieren.

Tipp

Es ist hilfreich, Deine Automationen und Deinen KlickTipp Account übersichtlich zu halten. Lege manuelle Tags am besten nur dann an, wenn es wirklich notwendig ist. Überlege Dir, ob sie echte Vorteile gegenüber automatischen SmartTags bieten.

Falls Du ein manuelles Tag benötigst, wähle bitte einen eindeutigen Namen. Dieser sollte sich nicht mit einem bestehenden SmartTag überschneiden. So vermeidest Du Verwechslungen und erhältst klare Ergebnisse.

Manuelle Tags erstellen

• Klicke im Menü auf → Automatisierung Tags Neues Tag.
  • Gib einen Namen für Dein neues Tag ein und wähle, ob Du zusätzliche Tags hinzufügen oder entfernen möchtest.
  • Klicke dann auf → Tag anlegen.
  • Das multidimensionale Tag kannst Du zu einem universellen Tag machen. Deaktiviere dafür die Checkbox.
  • Klicke im Menü auf → Listbuilding  → Listbuilding. So gelangst Du auf die Übersichtsseite der Listbuildings.
  • Wähle nun das gewünschte Anmeldeformular aus.
  • Jetzt klicke auf das Drop-down-Menü unter → zusätzliches Tagging.
  • Gib hier die Anfangsbuchstaben Deines gesuchten Tags ein und wähle es aus.
  • Klicke abschließend auf → Speichern.

Schon gewusst?

Ein neues Tag wird zunächst immer als multidimensionales Tag angelegt. Nach dem Speichern des Tags kannst Du diese Option einmalig ändern. Danach ist eine erneute Änderung nicht mehr möglich.

Ein universelles Tag bezieht sich auf den gesamten Kontakt mit all seinen E-Mail-Adressen. Dagegen gilt ein multidimensionales Tag nur für bestimmte E-Mail-Adressen eines Kontakts. Mehr dazu findest Du im Beitrag: SmartContact in KlickTipp nutzen.

Unterschied zwischen manuellen Tags und SmartTags

Bei Eintragung bekommt der Kontakt ein SmartTag mit dem Namen des betreffenden Anmeldeformulars. Dieses automatisch vergebene SmartTag erscheint als Link in der Kontakt-Historie. Im Bereich → Tags  in der Kontaktübersicht werden nur die manuellen Tags angezeigt.

SmartTags kannst Du über die Auswahlfilter in der ContactCloud auswählen. Auch bei Newslettern und in Kampagnen sind sie als Filter nutzbar. Tippe dazu die Anfangsbuchstaben Deines gewünschten Anmeldeformulars ein. Wähle dann das Anmeldeformular aus und speichere die Einstellungen. Der Eintrag über das Anmeldeformular startet zukünftig den Versand.

Tags können ebenso für viele Prüfungen herangezogen werden. Du findest sie dann in der Übersicht des Kontakts und auch in der Kontakt-Historie.

Ein manuelles Tag muss im Gegensatz zum SmartTag zuvor manuell erstellt werden. Erst dann kannst Du es in diversen Dialogen in KlickTipp auswählen. Du kannst manuelle Tags auch direkt in Dialogen anlegen, wo Du sie auch wählen kannst.