SmartContact in KlickTipp nutzen

Dieser Beitrag zeigt Dir, wie Du SmartContact in KlickTipp nutzt. Identifiziere doppelte Kontakte und führe sie zusammen.

Du findest hier Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu folgenden Themen:

• Identifizierung von Duplikaten,
  • die Verwaltung von Stammsatz-Feldern und Tags sowie
  • die Bearbeitung von Digitalen IDs.

SmartContact erkennt doppelte Kontakte innerhalb der Contact Cloud anhand ihrer Digitalen ID. Das kann also z. B. die E-Mail-Adresse oder SMS-Nummer sein. Diese können dann zu einem Kontakt zusammengeführt werden. Daraus entstehen mehrere Referenz-Datensätze innerhalb dieses Kontakts.

Wichtig zu wissen:

Definition

• Digitale ID = unterschiedliche Kommunikationskanäle wie E-Mail oder SMS (weitere folgen)
  • Referenz-Datensatz = Datensatz des Kontakts in Verbindung mit der Digitalen ID. Dieser kann für unterschiedliche Automationen genutzt werden. Neben unterschiedlichen Digitalen IDs sind dabei auch individuelle Feldinhalte und Tags möglich.

Duplikate identifizieren

Verschaffe Dir zunächst einen Überblick. Gehe dazu auf → ContactCloudDoppelte Kontakte.  Dort findest Du eine Übersicht von möglichen Duplikaten.

Die Wahrscheinlichkeit der Übereinstimmung wird über eine KI (Künstliche Intelligenz) ermittelt. Diese lernt ständig dazu und wird von KlickTipp kontinuierlich weiter entwickelt.

• Du kannst die Kontakte nun direkt zusammenführen oder dies zu einem späteren Zeitpunkt tun.
  • Klicke dazu auf → Meldung ignorieren.  Diese Duplikatsbeziehung bleibt dabei im System hinterlegt. Bei erneuten Prüfung erscheinen diese Kontakte dann wieder in der Übersicht.
  • Klickst Du hingegen auf → Duplikatsbeziehung aufheben,  ist diese Auswahl endgültig. Die Kontakte werden dann nicht mehr in der Übersicht erscheinen.
  • Beim Klick auf → Zusammenführen  werden die Werte beim Primärkontakt grün hinterlegt. Wird das Duplikat mit dem Primärkontakt zusammengeführt, werden diese Felder übernommen. Die digitalen IDs (E-Mail-Adressen, SMS Nummern werden von beiden Kontakten übernommen.
  • Unter → Kontakte tauschen  kannst Du die Reihenfolge der Kontakte wechseln. Somit wird der Primärkontakt zum Duplikat und umgekehrt. Auch hier kannst Du nochmals entscheiden, ob die Kontakte zusammengeführt werden sollen. Anderenfalls kannst Du die Duplikatsbeziehung an dieser Stelle noch aufheben.

Stammsatz-Felder mit unterschiedlichen Werten

Die vordefinierten Stammsatz-Felder sind bereits im System angelegt. Sie können pro Kontakt nur jeweils einen Wert enthalten. Somit kann nur der Wert des Primärkontakts oder des Duplikats übernommen werden.

Zusätzliche Stammsatz-Felder hingegen erstellst Du selbst. Diese können unterschiedliche Werte für jede digitale ID enthalten. Im Bearbeitungsdialog des Stammsatzfeldes gibt es dafür das Kästchen → Multidimensionales Datenfeld.  Dieses ist laut Voreinstellung für alle neuen zusätzlichen Stammsatz-Felder aktiviert. Wird das Kästchen einmal deaktiviert, kann es jedoch nicht wieder aktiviert werden.

Stell Dir vor, Dein Kontakt hat mehrere E-Mail-Adressen. Mit einer der E-Mail-Adressen hat er einen bestimmten Wert für dieses Feld erhalten. Mit der anderen E-Mail-Adresse hat er einen anderen Wert erhalten.

• Wenn Du ein Häkchen setzt, werden beide Werte gespeichert und der jeweiligen E-Mail-Adresse zugeordnet.
  • Setzt Du das Häkchen nicht, wird der Wert immer wieder überschrieben, wenn eine der Automatisierungen einen neuen Wert setzt.

Da beide Werte von den Referenz-Datensätzen übernommen werden, sind diese grün dargestellt.

Tags richtig zuordnen

In KlickTipp angelegte Tags sind standardmäßig multidimensional. Bleibt diese Option bei einem Tag aktiviert, kann es einzelnen E-Mail-Adressen zugeordnet werden. Ist dies nicht der Fall, wird das Tag allen E-Mail-Adressen des Kontakts zugeordnet. Dadurch werden auch die damit verbundenen Automationen gestartet.

Beispiel: Zwei E-Mail-Adressen mit unterschiedlichen Kunden-Tags werden zusammengeführt. Die Tags für die unterschiedlichen Produkte werden dem Kontakt gemeinschaftlich zugeordnet. Das führt dazu, dass der Kontakt nun über beide E-Mail-Adressen E-Mails zu beiden Produkten erhält.

Wird die Option bei den gewünschten Tags aktiviert, bevor die Kontakte zusammengeführt werden, behalten die E-Mail-Adressen ihre individuellen Tags. Damit wird sichergestellt, dass bestimmte Automationen nur für jeweils die eine oder die andere E-Mail-Adresse angestoßen werden.

Wichtig zu wissen:

• Ein multidimensionales Tag kann jederzeit durch Deaktivierung der Option in ein eindimensionales Tag, danach jedoch nicht wieder in ein multidimensionales Tag umgewandelt werden.
  • Wird ein bereits vorhandenes Tag, dessen Option → multidimensionales Tag  noch nicht aktiviert ist hier eingetragen, rutscht es nach dem Abspeichern automatisch in das Feld → Alle  und wird für alle Referenz-Datensätze verwendet.

Übersicht – Kontakt bearbeiten

Sobald die Kontakte zusammengeführt wurden, erscheinen sie unter dem Status → zusammengeführt  als ein Datensatz in der Übersicht.

Nach Klick auf die Kontakt-ID kann der Kontakt bearbeitet werden. Es erscheinen alle zusammengeführten Digitalen IDs und Felder. Du siehst hier, welche Digitale ID aus dem Primärkontakt stammt und welche aus dem Duplikat.

Auch unterschiedliche Werte für zusätzliche Felder werden entsprechend deren Herkunft angezeigt.

Auch Tags, die einem Kontakt zugeordnet sind, können wahlweise zusammen für alle Referenz-Datensätze oder individuell für jeden einzelnen Referenz-Datensatz angegeben werden.

Digitale IDs verwalten

Im linken Menü findest Du den Eintrag → Digitale ID.  Hier kannst Du die entsprechenden bereits vorhandenen Digitalen IDs austragen oder löschen. Du kannst aber auch Digitale IDs für diesen Kontakt hinzufügen.

Es werden nur die Digitalen IDs gelöscht oder ausgetragen, nicht aber der Kontakt-Datensatz mit seinen Feldern und Werten!

Änderung der E-Mail-Adresse

• Füge dem Kontakt die gewünschte neue Digitale ID über den Button → Digitale ID hinzufügen  hinzu.
  • Die neue Digitale ID wird automatisch als aktiv übernommen, wogegen die ursprüngliche Digitale ID als inaktiv für diesen Referenz-Datensatz gekennzeichnet wird.
  • Danach kannst Du die alte Digitale ID löschen oder als inaktiv im System belassen, je nachdem, ob diese nochmal benötigt wird.
  • Die Priorität zwischen der alten und der neuen Digitalen ID kannst auswählen, indem Du links auf → Allgemein  klickst und dann die Priorität für den Referenz-Datensatz → default  über das Drop-down-Menü auswählst.

Die E-Mail Adresse wird hier jedoch nur aufgeführt, wenn sie zuvor noch nicht gelöscht wurde. Der beschriebene Vorgang funktioniert identisch für alle anderen Referenz-Datensätze.

Contact Cloud - Suche

Das Suchergebnis in der Contact Cloud zeigt alle Digitalen IDs an, die zu einem oder mehreren Kontakten zugeordnet sein können. Dabei kann eine Digitale ID mehrfach im Suchergebnis erscheinen, wenn sie unterschiedlichen Kontakten zugeordnet ist.

Die Anzahl der Digitalen IDs kann von der Anzahl der Kontakte abweichen. Referenz-Datensätze bzw. Digitale IDs, die ein und dem selben Kontakt zugeordnet sind, werden grau hinterlegt dargestellt.

Newsletter an nur eine Digitale ID versenden

Im Bearbeitungsdialog von Newslettern findest Du die Option → Newsletter  nur an eine Digitale ID je Kontakt senden.
Diese ist standardmässig ausgewählt und verhindert, dass ein Kontakt einen Newsletter mehrfach an alle im Kontakt vorhandenen E-Mail-Adressen erhält und dadurch Spam-Meldungen erhält.