Q&A - API

Hier findest Du häufig gestellte Fragen mit den entsprechenden Antworten zum Thema "API".

Häufige Fragen & Antworten

Gibt es die API in allen Klick-Tipp Plänen?

Die API steht Dir im Premium-, Deluxe- und Enterprise-Paket zur Verfügung.

Nur im Standard-Paket kannst Du die API nicht nutzen. Die API ist z.B. notwendig um Drittprogramme mit KlickTipp zu verbinden. Auch Tools wie Zapier nutzen die API.

Wo finde ich bereits erstellte API Schlüssel und Integrationen oder Anbindungen?

Um die KlickTipp API zu verwenden benötigst Du in der Regel lediglich Deinen Benutzernamen und Kennwort. Die Daten vom regulären KlickTipp Login werden auch für die Authentifizierung bei der API genutzt.

API Schlüssel oder Keys, die zu Listbuilding Elementen oder allgemein zum Sammeln von Kontakt-Daten gehören, können in den jeweilig erstellten Listbuildings gefunden werden.

Wie erstelle ich auf der Plattform Make.com einen API Call nach KlickTipp?

Um einen API Call nach KlickTipp zu implementieren, musst Du folgenden Schritten folgen:

1. Erstelle ein Szenario und wähle unter den Make Modulen KlickTipp aus und füge → Make an API Call  hinzu
  2. Verbinde KlickTipp mit Make.com unter → Connection
  3. Gib den passenden Endpunkt aus unserer → API Funktionsübersicht  unter → URL  an (bspw. /subscriber)
  4. Wähle zwischen GET, POST, PUT und DELETE je nach ausgewählten Endpunkt und füge es unter → Method  ein
  5. Klappe das Menu → Headers  auf und füge unter → Key  den Ausdruck → Content-Type  ein und unter → Value  den Ausdruck → application/json
  6. Füge unter → Body  das passende JSON Objekt ein, welches übergeben werden soll

Hier ein Beispiel zu einem JSON für die Übergabe eines Kontakts mit einer E-Mail Adresse, Vorname, Nachname und Mobil-Rufnummer über den definierten Opt-In-Prozess:

"email": "email@email.com",
"listid":"12345",
"fields": {
"fieldFirstName": "Vorname",
"fieldLastName": "Nachname",
"fieldMobilePhone": "12345789"