Newsletter nach Conversions splittesten

In diesem Beitrag zeigen wir Dir, wie Du Newsletter nach Conversions splittesten kannst.

So kannst Du ganz einfach herausfinden, welche Variante die besten Ergebnisse erzielt.

Wir freuen uns, Dich dabei zu unterstützen.

Wichtig zu wissen:

Bitte beachte, dass dieses Feature nur in der Enterprise-Version zur Verfügung steht. Wenn Du Fragen dazu hast oder Unterstützung benötigst, sind wir gerne für Dich da.

Die Gewinner-Variante wird am Ende des Splittests berechnet und dauerhaft versendet. Die Öffnungen werden auch nach dem Ende des Splittests weiter getrackt und fließen in die Statistik ein. Es ist daher möglich, dass sich später die führende Variante von der ursprünglichen Gewinner-Variante unterscheidet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Lege zunächst einen neuen Newsletter an.

• Lege zunächst anhand dieses Beitrags einen neuen Newsletter an.
  • Wähle die Option → Splittest durchführen.
  • Setze eine Testgröße in % fest.
  • Wir empfehlen, mindestens 3 Stunden als Zeitraum auszuwählen. So haben Deine Kontakte ausreichend Zeit, die Nachricht zu öffnen und Dein Produkt zu kaufen.
  • Im Drop-down-Menü unter → Gewinner  wählst Du die Option → Variante mit den meisten Öffnungen  aus.
  • Wähle den Drag & Drop Editor oder den Rich Text Editor aus.
  • Klicke auf → Newsletter anlegen.
  • Erstelle und bearbeite beliebig viele Splittest-Varianten. Du kannst sie flexibel im Drag & Drop Editor oder im Rich Text Editor anlegen.
  • Benenne die Variante und kopiere ggf. Einstellungen aus einer anderen E-Mail.
  • Nimm dann sämtliche Absender-Einstellungen vor.
  • Unter → Erweiterte Einstellungen  kannst Du, falls nötig, das Link-Tracking deaktivieren. Wähle ggf. die Anzeige der Gmail-Links. Unabhängig davon kannst Du den Text für den Preheader definieren. Dieser erscheint in den E-Mail-Clients als Vorschau vor dem eigentlichen Text.
  • Klicke auf → Speichern und weiter.
  • Bearbeite die Splittest-Variante im gewählten Editor. Füge den Link zur ersten Bestellseite mit dem zu testenden Preis ein.
  • Klicke danach auf → Speichern.
  • Es erscheint ein Pop-Up-Fenster mit mehreren Optionen. Du siehst einen Hinweis, wenn noch etwas fehlt. Du kannst die Variante überprüfen und den Splittest starten. Lege eine neue Variante an oder bearbeite die aktuelle weiter.
  • Im Menü links siehst Du die zwei Punkte → Gestaltung  und → Überprüfung.  Bei Klick auf → Gestaltung  gelangst Du zurück in den gewählten Editor. Wählst Du → Überprüfung,  erscheinen mehrere Optionen.
  • Eine hilfreiche Infografik zeigt Dir den Spam-Score auf Basis der gewählten Signatur.
  • Du kannst Dir eine E-Mail-Vorschau im Browser anzeigen lassen. Oder Du sendest Dir eine Vorschau-E-Mail an eine definierte E-Mail-Adresse.
  • Für den Splittest benötigst Du mindestens zwei Varianten. Optional kannst Du weitere Varianten über das linke Menü unter → Splittest-Varianten  anlegen. Diese kannst Du wahlweise duplizieren oder über die Editor-Buttons neu anlegen.
  • Links findest Du unter → Einrichtung & Empfänger  den Conversion-Pixel. Diesen fügst Du auf Deiner Webseite ein.
  • Klicke links auf → Versand.  Wähle einen Versandzeitpunkt über das Drop-down-Menü.
  • Der Newsletter wird dann versendet. Links im Menü unter → Übersicht  siehst Du einen Überblick über sämtliche Kennzahlen.
  • Wenn Du auf → Splittest-E-Mails  klickst, siehst Du sämtliche Splittest-Ergebnisse im Detail.

Jetzt weißt Du, wie Du Newsletter nach Conversions splittesten kannst. Du damit gezielt herausfinden, welche Variante am besten funktioniert.

So optimierst Du Deine E-Mail-Kampagnen und steigerst Deinen Erfolg. Nutze diese Möglichkeit, um das Beste aus Deinen Newslettern herauszuholen.