Kontakte in KlickTipp importieren

Hier erfährst Du, wie Du E-Mail-Adressen Deiner Kontakte in KlickTipp importieren kannst. Wir unterstützen Dich dabei, Deine Kontakte einfach zu verwalten.

Du kannst Deine bestehenden Kontakte problemlos in Deinen KlickTipp-Account importieren. Beachte dazu bitte unsere einfachen Vorgaben.

Voraussetzung ist, dass die Kontakte in Form einer UTF-8-codierten CSV-Datei vorliegen.

Schon gewusst?

Damit Du Kontakte importieren kannst, ist eine DKIM-signierte Domain in KlickTipp erforderlich. Sieh Dir dazu gerne unseren Beitrag zum Thema DKIM an, um mehr zu erfahren.

CSV-Datei für den Import wählen

• Klicke im Menü auf → Empfänger  → Empfänger verwalten  → Empfänger importieren.
  • Klicke auf → Neuer Import.
  • Bestätige die Import-Richtlinie unten über den Button → Ich bestätige.
  • Gib Deinem Import-Prozess einen Namen und wähle die CSV-Datei aus, die Du importieren möchtest.
  • Lass am besten automatisch erkennen, mit welchen Zeichen die Felder in der CSV-Datei getrennt sind.

Felder in KlickTipp zuordnen

In der Datei erkennt KlickTipp automatisch, ob sie eine Kopfzeile enthält. Es erscheint eine kurze Vorschau der zu importierenden Daten an. Im nächsten Schritt ordnest Du den Daten die entsprechenden Felder aus KlickTipp zu.

• Klicke dazu auf → Felder zuordnen.  KlickTipp erkennt die Standard-Felder automatisch. Du hast jederzeit die Möglichkeit, Anpassungen vorzunehmen oder fehlende Zuordnungen selbst hinzuzufügen.
  • Ordne die E-Mail-Adresse der Digitalen ID zu.
  • Klicke danach auf → Datei hochladen.

Validierung der Kontakte

Ein Fortschrittsbalken zeigt den aktuellen Stand der Validierung der Datensätze an. Sobald die Validierung abgeschlossen ist, bekommst Du eine Zusammenfassung der Ergebnisse angezeigt.

Tagging, Bestätigungsverfahren & Import

• Wähle ein Tag für die importierten Kontakte. Falls diese Option aktiviert ist, gilt das auch für die Kontakte, die unvollständig importiert wurden.
  • Wähle über das Drop-down-Menü ein Bestätigungsverfahren (Opt-In-Prozess) aus. Alternativ wähle die Option → Keins  (Kontakte sind bereits DSGVO-konform bestätigt).
  • Bestätige die Import Policy und klicke auf → Importieren.
  • Wenn Du einen Opt-In-Prozess gewählt hast, wird eine Bestätigungs-E-Mail versendet. Bestätige dies über den blauen Button → Ich bestätige.
  • Die Kontakte werden importiert und Du siehst den Fortschrittsbalken.
  • Nachdem der Import beendet wurde, siehst Du das Import-Ergebnis.
  • Du kannst bei Bedarf gerne weitere Dateien hochladen.
  • Kehre zurück zur Import-Übersicht oder lösche den Import. Bereits importierte Kontakte bleiben davon unberührt.

Gut zu wissen

Möchtest Du die folgenden Schritte nicht selbst umsetzen oder fehlt Dir die Zeit dafür? Kein Problem, wir haben die perfekte Lösung für Dich. Schau Dir gerne unseren Migrationsservice an.

Q&A - Fragen und Antworten

Hier findest Du häufige Fragen und Antworten zum Thema: Kontakte in KlickTipp importieren

Kann ich eine Liste mit mehreren unterschiedlichen Tags in KlickTipp importieren?

Ja, das ist kein Problem. Führe dazu einfach zusätzlich zu den oben beschriebenen Schritten die folgenden Schritte durch:

• Füge Deiner CSV-Datei für jedes vergebene Tag eine eigene Spalte hinzu. Markiere das jeweils vorhandene Tag beim Kontakt mit einem → oder irgendeinem anderen Zeichen. Diese Tags legst Du vor dem Import auch in Deinem KlickTipp Konto an.
  • Ordne bei der Feldzuordnung den richtigen Typ des Zielfeldes → Tag  und dann jeweils das korrekte Tag dem Zielfeld zu. Um diese Auswahl treffen zu können, müssen die Tags vorher in Deinem KlickTipp Konto vorhanden sein.

In welchem Format sollte ich die CSV-Datei exportieren?

Bitte exportiere die Datei immer im UTF-8 Format. Bei älteren Excel-Versionen unter Windows kann es u. U. dennoch zu einer Fehlermeldung kommen. Falls das geschieht, kannst Du die Datei in einem geeigneten Texteditor öffnen und dort im CSV-Format speichern.

Es kann vorkommen, dass Deine Anwendung die Tabelle nicht korrekt exportiert. Arbeite in dem Fall am besten mit einer Google Tabelle. Dort kannst Du die Tabelle direkt mit Komma-getrennten Werten herunterladen. Gehe dazu im Menü bei Google auf → Datei  → Herunterladen  → Kommagetrennte Werte.

Was hat es mit der 10%-Grenze auf sich?

Um Deine Zustellrate hoch zu halten, ist es wichtig, dass Du nur E-Mail-Adresse anschreibst, die auch erreichbar sind. Unser System prüft das im Hintergrund. Sofern über 5% der Adressen nicht erreichbar sind, wird der Import abgelehnt. Du kannst Deine Liste prüfen, bereinigen und danach erneut hochladen.

Hier findest du eine Auswahl von Tools, mit denen man die Adressen prüfen kann:

Du kannst einzelne E-Mail-Adressen mit diversen Drittanbietern überprüfen, wie z. B. https://mailtester.com/en/, https://tools.verifyemailaddress.io/, https://verify-email.org/ oder https://www.experte.de/email-pruefen. Dort erhältst Du Hinweise zu den E-Mail-Adressen und ggf. Details, wenn etwas damit nicht in Ordnung ist.

Für ganze Listen kannst Du diese Tools nutzen: https://www.millionverifier.com/ oder https://debounce.io/de/solutions/bulk-validation/.