Facebook Lead Ads über Zapier mit KlickTipp verknüpfen

Der Beitrag zeigt, wie Facebook Lead Ads über Zapier mit KlickTipp verknüpft werden können. So kannst Du automatisch Kontakte in die ContactCloud übertragen lassen. Dies verbessert die E-Mail-Zustellung durch Nutzung aktueller, qualitativ hochwertiger E-Mail-Adressen.

Zur Anbindung über Zapier benötigst Du mindestens einen Premium-Account bei KlickTipp.

Erstelle zunächst eine eigene Facebook Lead Ad bei Facebook. Zusätzlich benötigst Du ein entsprechendes Formular zur Eintragung. Eine Facebook-Seite ist ebenfalls erforderlich. Diese erscheint später im Header Deiner Anzeige.

Erstelle auch ein Konto bei Zapier oder logge Dich in Deinen bestehenden Account ein. Du benötigst mindestens den kostenpflichtigen Starter-Plan bei Zapier.

Lege einen Zap bei Zapier an

• Wähle dazu die Facebook Lead Ads App als Trigger App aus, in dem Du → Facebook  in der Suchleiste eingibst.
  • Wähle die Option  → New Lead.
  • Klicke auf  → Save + Continue.
  • Füge mit → Connect an Account  Deinen Facebook Account hinzu, mit dem Du die Facebook Lead Ad erstellt hast. Am besten funktioniert dies, wenn Du bereits in diesem Account eingeloggt bist.
  • In Facebook musst Du ggf. Deine Zustimmung erteilen, dass Zapier auf Deinen Facebook Account zuzugreifen darf.
  • Bestätige dies und der Account wird direkt in Zapier genutzt.
  • Klicke auf → Save + Continue.

Teste den neuen oder einen bestehenden Account über den Test-Button.

• Wähle die gewünschte Facebook-Seite aus, die über Deiner Anzeige erscheinen soll.
  • Wähle das zugeordnete Formular Deiner Facebook Lead Ad aus.
  • Klicke auf → Continue.
  • Im nun folgenden Test klicke auf → Connect + Continue.
  • Der Test sollte erfolgreich durchgeführt werden.
  • Klicke auf → Continue.

Füge Deine Aktions-App hinzu

• Gib → KlickTipp  in die Suchleiste ein und wähle das entsprechende Icon.
  • Wähle die Option → Add Contact.
  • Klicke auf → Save + Continue.
  • Wenn Du bereits einen KlickTipp Account in Zapier hast, kannst Du diesen auswählen. Andernfalls fügst Du über → Connect an Account  Deinen aktuellen KlickTipp Account hinzu. Bei Endpoint wähle → KlickTipp  aus.
  • Teste den vorhandenen oder Deinen neuen Account einmal durch Klick auf den Test-Button.
  • Ordne im Step → Set Up Template  den KlickTipp-Feldern die Felder von Facebook zu.
  • Achte darauf, jedem Feld nur einen Wert zuzuordnen: z. B. → Email  zu → Email Adresse  und → First Name  zu → Vorname.
  • Unter → Subscription Process  wählst Du den gewünschten Opt-in-Prozess von KlickTipp aus.
  • Klicke auf → Continue.
  • Bestätige anschließend mit → Create + Continue.
  • Wenn der Test erfolgreich abgeschlossen wurde, klicke auf → Finish.
  • Prüfe in Deiner ContactCloud, ob der Testkontakt erfolgreich übertragen wurde.
  • Benenne den Zap und aktiviere ihn über den Schalter, indem Du diesen auf → ON  stellst.

Wichtig zu wissen:

Wenn Du schon Enterprise-Kunde bist, wähle hier optimalerweise ein Single-Opt-in aus. In diesem Fall ist nur das Opt-in von Facebook nötig.