n8n und Node-RED ganz einfach mit elestio einrichten

In dieser Anleitung zeigen wir Dir, wie Du n8n und Node-RED über elestio unkompliziert installieren und verwalten kannst. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung richtest Du Deine Instanzen in nur wenigen Minuten ein – ganz ohne technisches Fachwissen. So kannst Du in n8n und Node-RED Automatisierungen und Integrationen für KlickTipp umsetzen, unsere Import-Vorlagen hochladen und individuell an Deine Bedürfnisse anpassen.

Hier erfährst Du auch, wie Du mit elestio gängige Aufgaben wie Installationen und Konfigurationen stressfrei bewältigst. Und das Beste: Über 350 Open-Source-Distributionen stehen Dir zusätzlich zur Verfügung.

So erstellst Du Dein Konto bei elestio

• Aufruf der Website: Besuche die elestio-Webseite und klicke auf die Option, um Dein neues Konto über die → Free Trial   zu erstellen.
  • E-Mail-Adresse auswählen: Gib die E-Mail-Adresse ein, die Du für elestio nutzen möchtest.
  • Passwort festlegen: Jetzt noch ein sicheres Passwort eingeben – keine Sorge, elestio zeigt Dir an, was Du beachten musst.
  • Vollständigen Namen eingeben: Trage Deinen Vor- und Nachnamen ins Feld → Full Name  ein.
  • Newsletter abonnieren (optional): Wenn Du immer auf dem Laufenden bleiben möchtest, setze einfach das Häkchen bei → Sign up for our Newsletter.
  • Konto erstellen: Klicke auf → Continue with Email.
  • Zustimmung zu Richtlinien: Mit der Erstellung des Kontos stimmst Du den Datenschutzrichtlinien und den AGB zu.
  • E-Mail-Verifizierung: Gehe in Dein Postfach und öffne die Bestätigungsmail. Mit einem Klick auf → Verify Email  bestätigst Du Deine E-Mail-Adresse.

Zahlungsdaten bei elestio hinterlegen

• Weiterleitung nach E-Mail-Bestätigung: Nach dem Klick auf den Bestätigungslink wirst Du direkt zurück zu elestio geführt.
  • Konto-Einstellungen öffnen: Klicke im Dashboard auf → Account  und wähle dann in der oberen Leiste den Punkt → Payment Options  aus.
  • Zahlungsdetails hinzufügen: Klicke auf → Add card  und gib Deine Zahlungsinformationen ein.
  • Zahlungsmaske ausfüllen: Gib die benötigten Daten ein – die E-Mail-Adresse ist schon für Dich vorausgefüllt. Jetzt musst Du nur noch Deine Kreditkartendetails hinzufügen.
  • Name des Karteninhabers eingeben: Trage Deinen vollständigen Namen ein, damit alles passt.
  • Land oder Region auswählen: Wähle im Dropdown-Menü Dein Land aus.
  • Datenspeicherung: Wenn Du möchtest, kannst Du die Option → Datenspeicherung für Bezahlungsvorgänge  aktivieren.
  • Zahlungsdaten speichern: Klicke auf → Speichern  und Deine Daten sind sicher hinterlegt.
  • Aktivierung: Nach einer kurzen Überprüfung ist Dein Konto ruckzuck freigeschaltet.
  • Guthaben aufladen: Lade Dein Guthaben auf, indem Du auf → Add credit  klickst. Mit 15 € bist Du perfekt vorbereitet.

n8n oder Node-RED Service erstellen

• Im Dashboard anmelden: Logge Dich ein, und schon bist Du im → default project,  das automatisch für Dich erstellt wird.
  • Service erstellen: Im Dashboard findest Du ganz oben die Schaltfläche → Create Service. Klicke diese an.
  • Service auswählen: Gib in der Suchleiste n8n oder Node-RED ein und wähle Deinen gewünschten Service. Ein Klick auf → Select,  und der nächste Schritt ist erledigt.
  • Cloud Provider wählen: Nun geht es darum, unter → Select Service Cloud Provider  Deinen Cloud Provider auszuwählen.
  • Cloud-Region festlegen: Unter → Select Service-Cloud-Region  kannst Du Deine Region festlegen. Lass es doch einfach bei → Deutschland-Falkenstein (FSN1)  – das passt für eine Datenhaltung in der EU.
  • Service-Plan auswählen: Wähle den passenden Plan unter → Select Service-Plan.  Für den Anfang empfehlen wir die → medium-2c-4g-Option.  Dann unten rechts einfach auf → Next  klicken.
  • Service-Name und Admin E-Mail eingeben: Gib einen schönen Namen für Deinen Service ein und füge Deine E-Mail-Adresse ins Feld → Admin E-Mail  ein.
  • Standardeinstellungen beibehalten und Service erstellen: Lass die restlichen Einstellungen einfach so, wie sie sind, und klicke auf → Create Service.  Jetzt wird alles für Dich eingerichtet.
  • Service im Dashboard überprüfen: Sobald Dein Service bereit ist, findest Du ihn unter → Services  im Dashboard. Klicke auf den Service, den Du eben erstellt hast, um ihn zu öffnen.
  • Zugangsdaten anzeigen: Hinter der Zeile → Admin  findest Du Deine Zugangsdaten. Ein Klick auf → Display Admin UI,  und schon erscheinen die URL der Admin-UI, der Benutzername und das Passwort.
  • Login-Daten für n8n oder Node-RED nutzen: Diese Zugangsdaten brauchst Du später, um Dich in n8n oder Node-RED einzuloggen.

Kurz & Knackig: So installierst Du n8n oder Node-RED mit elesti

• Konto erstellen: Gehe zu elestio, gib E-Mail und Passwort ein und bestätige diese.
  • Zahlungsdaten hinzufügen: Hinterlege Deine Kreditkarte und lade etwas Guthaben auf, wir empfehlen etwa 15 €.
  • Service auswählen: Klicke im Dashboard auf → Create Service, suche n8n oder Node-RED und wähle es aus.
  • Einstellungen vornehmen: Wähle Cloud Provider und Region, benenne Deinen Service und klicke dann auf → Create Service.
  • Sobald alles eingerichtet ist, findest Du Deinen Service im Dashboard und kannst mit den angezeigten Zugangsdaten loslegen.