Digitale Visitenkarte (vCard) in die Signatur einfügen

Lerne, wie Du eine digitale Visitenkarte (vCard) mit Deinen Kontaktdaten erstellst. Wir zeigen Dir, wie Du sie in Deine E-Mail-Signaturen einfügst.

Schritt-für-Schritt zur digitalen Visitenkarte

• Klicke im Menü auf → Automatisierung  → Signaturen / Absenderprofile.
  • Wähle dort die gewünschte Signatur aus.
  • Trage unter vCard Deine Daten in die entsprechenden Felder ein.
  • Ein neuer Platzhalter für die vCard wird automatisch erstellt. Du findest ihn jederzeit unter dem Punkt → vCards  bei den Platzhaltern.
  • Füge die vCard über die Platzhalter in Deine Signatur ein. Diese erscheint dort als QR-Code.

Mit der Foto-Funktion der meisten Smartphones kannst Du den QR-Code direkt scannen. Das funktioniert sowohl auf mobilen Geräten als auch auf Desktop-Computern und Laptops. Wenn Du auf den QR-Code klickst, werden Deine Kontaktdaten automatisch ins Adressbuch übernommen.

Manche Smartphones unterstützen das Scannen über die Foto-Funktion nicht. In diesem Fall kannst Du QR-Code-Scanner Apps nutzen. Wähle dazu eine geeignete App aus, die für Dein Betriebssystem verfügbar sind.

Für jede Signatur kannst Du eine eigene vCard erstellen. So kannst Du z.B. verschiedene E-Mail-Adressen für einzelne Mitarbeiter hinterlegen. Du hast auch die Möglichkeit, passende vCards nach Geschäftszweig zu trennen.